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THE 麺職人 2.0
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10月31日 ふるさとうどん製造
ふるさと天日乾燥
10月31日(水)

天気:晴れ
気温:22℃
湿度:65%

今日はふるさとうどんの製造です。

昨日製造予定だったのですが、曇り空で天候が悪かったので『天日乾燥』ができなかったため、一日延期して本日の製造になりました。


ふるさと天日乾燥2
今日は快晴で湿度も低く、良く麺が荒乾きできました。麺の表面の余分な水分が抜けてます。ちょうど『半生うどん』と呼ばれてる状態の水分量です。

麺がポロポロと折れそうになる程度まで天日で乾かします。その後乾燥場で本乾燥させます。

ここ3~4日天候が良さそうなので、良いうどんに仕上がると思います。

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

10月27日(土) 清流そうめん
清流そうめん

10月27日(土)

天気:曇り時々晴れ
気温:20℃
湿度:75%

今日は清流そうめん の製造です。

朝からあまり晴れず曇ってましたが、途中晴れ間も出てくれたので
製造できました。

清流そうめんは『手延べそうめん』とは違い、機械で作るそうめんです。手延べとは製造方法がまったく違い、うどんやひやむぎのような作り方をします。麺線はちょっと太めです。

来年の夏用なのですが、今の時期(秋)に作りおきします。

よく手延べそうめんは1年寝かしたら美味しくなるといいますが、機械そうめんも同じで、寝かすことで麺が硬化コシの強い麺に仕上がるのです。


今は製造するだけ。販売は来年。

製産者としては在庫がたまる一方です(笑)

テーマ:お勧めお取り寄せ商品 - ジャンル:グルメ

10月25日
誕生日

一日遅くなりましたが、昨日10月25日はうちの奥さんの誕生日でした。
3?歳になりました。


誕生日なので福山にある『晩久(ばんく)』というお店に食べにいきました。

姉の旦那(義理の兄)が毎日通ってる店で、雰囲気のわりに安くて美味しいお店でした。姉が合流するとの事で、甥っ子と4人で食事しました。ちなみに写真の子は甥っ子です。

うちの子は二人とも嫁の実家に置いてきました。あいつらがいたらとても食事なんてできませんから。いつも走り回って大変です。

久しぶりの外食は話も弾んでとても楽しかったです。料理はどれも美味しかったし。特に「金目鯛の刺身」「フォアグラのフルーツソース」が旨かった。


今度は子供も連れてってやろうかな・・・
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