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THE 麺職人 2.0
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いよいよ
いよいよ明日から「極寒製手延そうめん」の製造です。

ということは、明日から朝4時半から仕事を始めるということ。始めはやはり眠いけど、慣れてくれば体が早起きのリズムになってくるので大丈夫。

それよりも気になるのが天候です。今年は12月が異常に寒く、そのせいか明日から気温がかなり上がるとのこと。当店の手延そうめんは昔ながらの「二日造り」(通常は一日で仕上げる)の製造方法で造っているため気温にとても左右されるのです。
というのも麺を伸ばす工程を二日間かけるのですが、最低気温が8℃・最高気温が15℃を超えてしまうと麺生地の熟成が早くなりすぎて二日間もたなくなってしまうのです。

そうなると一日で仕上げなければならなくなり、コシが弱く、すぐ伸びてしまう麺しかできなくなってしまいます。当店の手延そうめんは他にはない独特の「シコシコッ」としたコシが特徴なので気温にとても気を使います。

とりあえず明日はそこまで気温が上がることはなさそうなので大丈夫でしょう。明日からたぶん彼岸まで眠い日々が続くでしょう。
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テーマ:各地の名産 - ジャンル:グルメ

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