fc2ブログ
THE 麺職人 2.0
202403<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>202405
初カラスミ
カラスミ

長崎の平戸に旅行に行ってた父から、お土産で松庫商店の「カラスミ」をもらった。名前は聞いたことあったけど何なのか良く知らなかった。どうやらカラスミは鯔(ボラ)の子らしい。

高いとは聞いてたけど値段を聞いてびっくり!なんと4000円もしたらしい。明太子2個分くらいの大きさなのに。

これは食べなきゃってことで、早速自宅に持って帰った。どうやって食べたらいいのかわからなかったので栞を見てみると「二、三耗に薄く切って薄皮を取って食べてください」と書いてあった。二、三耗?。二、三耗って何ミリ?。よくわからなかったので1ミリの幅に切って食べてみた。

かんじんのお味は・・・うまい。なんかメチャクチャうまいって感じではないけど、いかにも珍味!って感じの癖になるおいしさかな。もったいないから(貧乏性なもんで)三切れほど食べてやめた。しばらくは持つみたいだからいろいろと食べ方を調べてから食べることにした。とりあえずはカラスミパスタか?

あとで調べたら松庫商店のカラスミって、宮中三大儀式賜饌料理の際に使われるらしい!どうやらとんでもないお土産だったんやな。親父に感謝。
スポンサーサイト



テーマ:お取り寄せぐるめぇ! - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
カラスミ
8年程前に、台湾の方からお土産でカラスミもらって食べたことがあります。その時は4~5ミリくらいの厚みに切って、日本酒を塗りながらフライパンで焼いて食うとうまいって聞いてやってみましたが???って感じ。
なんか、どうでもいいって感じ(ごめんなさい、カラスミ好きな方・・)でした。貧乏人のmebaruには高級品は口に合いませんでした。
でも、キャビアは好きです。(^o^)
2005/11/24(木) 15:19:35 | URL | mebaru #-[ 編集]
確かに
mebaruさんのおっしゃるとおり確かに「うまい!」って感じではないですね。なんか高そうな珍味って感じですね。せっかくだからなんとかおいしい食べ方はないものかと思うんですが、やっぱりカラスミパスタかな?
キャビアってまとも(料理の上に乗ってるぐらい)に食べたことないんですけどそんなにおいしいんですか。僕はフォアグラが好きです。(^o^)
2005/11/24(木) 15:40:43 | URL | 麺職人 #-[ 編集]
mebaruです。イケチャン例のもの奮闘中みたいです。昨日図面引いたってメール来ました。
出来上がりは来週かな?
2005/11/25(金) 22:49:01 | URL | mebaru #-[ 編集]
図面まで引いてるんですか!そこまでしていただいてるとは。いよいよ楽しみになってきました。IKEさんにもよろしくお伝えください。
2005/11/26(土) 00:02:27 | URL | 麺職人 #-[ 編集]
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.