fc2ブログ
THE 麺職人 2.0
202403<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>202405
11月18日(金) 特麺 日本一太うどん
白椿

11月18日(金)

天気:晴れ
気温:10℃
湿度:68%

今朝はこの秋一番の冷え込みでした。3.9℃まで下がりました。もうストーブはかかせませんね。

今日は特麺日本一太うどんの製造です。特麺うどんは日清製粉の最上級手打ち麺用粉の白椿だけを使用して造る、とてもコシの強いうどんです。

白椿は小麦粉の一番キメ細かな中心部分のみでできた小麦粉で、なめらかでとてもツルツルとしたうどんにしあがります。弾力性もありコシもとても強くなります。お客さんの中では「特麺うどんはコシが強すぎるから通常のうどんの方がふっくらとしてていい」というかたもいるほどです。うどんは嗜好品だからどちらがいいとは言えないですが・・・。

最近はすっかり秋らしいカラッと晴れた日が続いてるので、天日でもよく乾いてくれていいうどんに仕上がってます。
スポンサーサイト



テーマ:うどん - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
かたいの大好き!
かため、こし強、が大好きです。
強ーーーーいやつお願いします。
今日も、メバル行きますーーーmebaru
2005/11/19(土) 13:40:45 | URL | mebaru #-[ 編集]
私もです。
今日来られるんですね。私も行く予定(決定)です。後ほどお会いしましょう。
私もかための麺が好きです。
2005/11/19(土) 13:50:21 | URL | 麺職人 #-[ 編集]
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.