FC2ブログ
THE 麺職人 2.0
202104<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>202106
10月31日 ふるさとうどん製造
ふるさと天日乾燥
10月31日(水)

天気:晴れ
気温:22℃
湿度:65%

今日はふるさとうどんの製造です。

昨日製造予定だったのですが、曇り空で天候が悪かったので『天日乾燥』ができなかったため、一日延期して本日の製造になりました。


ふるさと天日乾燥2
今日は快晴で湿度も低く、良く麺が荒乾きできました。麺の表面の余分な水分が抜けてます。ちょうど『半生うどん』と呼ばれてる状態の水分量です。

麺がポロポロと折れそうになる程度まで天日で乾かします。その後乾燥場で本乾燥させます。

ここ3~4日天候が良さそうなので、良いうどんに仕上がると思います。
スポンサーサイト



テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.