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THE 麺職人 2.0
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11月16日(水) ふるさとうどん
快晴

11月16日(水)

天気:晴れ
気温:11℃
湿度:70%

今朝の笠岡の気温は4.6℃。めっきり寒くなってとうとう冬の足音が聞こえてきそうです。

天候は朝から快晴です。今日はふるさとうどんの製造ができそうです。
白椿・京美人

当店のうどん用の小麦粉には日清製粉白椿奥本製粉麺京美人を混合して造ります。白椿は最上級の手打ち麺用粉(ほとんどの有名手打ちうどん屋さんが使ってます)でコシが非常に強いのが特徴で、麺京美人はふっくらとしたやわらかさが特徴です。二種類の小麦粉を配合(配合比は秘密)して当店独特のふっくらとした中に強いコシがうまれるのです。

うどんはほとんど小麦粉で出来てると言っても過言ではないので、小麦粉選びがとても重要になります。粉を変えれば全然違う味になりますし、配合比が変わるだけでも食感やのどごしも変わってきます。

また、当店ではかなり麺生地に無理な圧をかけて製造しているため、ちょっとでも質の悪い粉を使うと無理が利かなくなり麺生地がガサガサになってしまいます。そのため小麦粉も乾麺ではめずらしいのですが最上級の手打ち麺用粉を使っています。

今日もいい麺に仕上がりそうです。
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テーマ:社長のブログ - ジャンル:ビジネス

コメント
この記事へのコメント
こないだ会社の忘年会でカラオケに行き歌のタイトルを写メールで送ったもののまともに回答したのは塩川のおっさんのみだった。
2005/12/18(日) 19:58:48 | URL | のぶひろ #-[ 編集]
あーあれは難しかった。よって返信せなんだ。
2005/12/18(日) 21:41:24 | URL | 麺職人 #-[ 編集]
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2005/11/21(月) 11:20:38 | 麦屋のうどん
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