12日、13日に作った 清流そうめん が乾いたので、コワリ(裁断)をしました。
最近空気が乾燥していたせいか、12日に作った方はしばらく換気扇をつけて乾かしたため、麺が縮みすぎてしまい(乾燥すると麺は縮むのです)、必要な長さに足らなってしまいました。
通常125cmの長さの麺を6等分に切るのですが、ギリギリ6等分できないので5等分になってしまいました。
約1/6の麺が製品にできなくなり、相当なロスになりました。
乾麺で一番難しいのは“乾燥”です。今回は乾燥に失敗しました。何年やっても麺造りは気を抜けないですね。
ちなみに13日に製造したそうめんは換気扇を付けなかったので大丈夫でした。
追申:短くなっただけで製品の品質には何も問題はありませんので、ご安心下さい。
最近空気が乾燥していたせいか、12日に作った方はしばらく換気扇をつけて乾かしたため、麺が縮みすぎてしまい(乾燥すると麺は縮むのです)、必要な長さに足らなってしまいました。
通常125cmの長さの麺を6等分に切るのですが、ギリギリ6等分できないので5等分になってしまいました。
約1/6の麺が製品にできなくなり、相当なロスになりました。
乾麺で一番難しいのは“乾燥”です。今回は乾燥に失敗しました。何年やっても麺造りは気を抜けないですね。
ちなみに13日に製造したそうめんは換気扇を付けなかったので大丈夫でした。
追申:短くなっただけで製品の品質には何も問題はありませんので、ご安心下さい。
スポンサーサイト
| ホーム |