FC2ブログ
THE 麺職人 2.0
201811<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201901
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
10月12日(木) 清流そうめん
10月12日(木) 清流そうめん 製造

天気:晴れ
気温:27℃
湿度:60%

今日は来年のお中元用の夏商品 清流そうめん を製造しました。

今年のお歳暮も初まってないのに気が早いようですが、皆さんもご承知のようにそうめんは寝かせた方が麺が、硬化して美味しいそうめんになるのです。

ですので今の時期から在庫造りです。
今日は天気もよく、ちょっと汗ばむくらい暑い日でした。おかげでいいそうめんに仕上がりそうです。

当店では切歯(きりは)という器具を使って麺帯をそうめんの太さに切り分けるのですが、先日切歯を新しくしたので今までよりもキレイな切断面になり、口当りやのど越しもよくなるのではないかと思います。

器具は定期的にメンテナンスや交換をしないといい仕事はできないと改めて感じました。


明日も天気がよいので 清流そうめん の製造です。

スポンサーサイト

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2006/10/12(木) 19:35:23 | | #[ 編集]
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。