fc2ブログ
THE 麺職人 2.0
202403<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>202405
11月10日 晴れ 内麦日本一太うどん
道夢

11月10日(木)

天気:晴れ
気温:17℃
湿度:65%

やっと朝晩が冷え込んできて秋らしくなりました。

今日は国内産の小麦粉を使った、内麦日本一太うどんの製造です。寒くなってくるとやっぱり太いうどんの注文が多くなってきます。太うどんは皆さん焼きうどんや鍋物によく使われるようです。

小麦粉には横山製粉”道夢”を使います。道夢は北海道の小麦粉のみを使った小麦粉で、外国産の小麦粉よりも小麦の風味が強くモチモチとした食感に仕上がります。

国内産の小麦粉を使った麺を造るのに今までいろいろな”うどん用”の小麦粉を試してきました。しかしどれも納得のいく麺には仕上がらなくて、”中華麺用”の小麦粉の道夢を試したところ、一番当店の目指しているコシの強さ、風味にぴったりと会いました。

国内産のうどん用の小麦粉はどうしてもタンパクが少なくて、タンパクが少ないとコシが弱くて硬い麺になってしまいます。そこでタンパクの多い中華麺用の粉がよかったのです。それ以来当店では”道夢”を使用しています。

スポンサーサイト



テーマ:自営業 - ジャンル:ビジネス

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.