当店では麺の製造の前日にフシ付け(仕込み)をします。“フシ付け”とはフシ(乾麺の両切れ端)を塩水に漬けてやわらかくふやかすことです。それを翌日の製造の時に混ぜて練ります。
国内産小麦粉使用麺を製造するときは国内産小麦粉使用麺のフシを漬けます。

フシです。

粉砕機で細かく砕きます。

50ℓの塩水です。この塩水に一昼夜漬けておきます。塩分濃度は棒目10です。

このように漬けておきます。
このように乾麺造りでは捨てる部分がほとんどないので無駄がありません。
国内産小麦粉使用麺を製造するときは国内産小麦粉使用麺のフシを漬けます。

フシです。

粉砕機で細かく砕きます。

50ℓの塩水です。この塩水に一昼夜漬けておきます。塩分濃度は棒目10です。

このように漬けておきます。
このように乾麺造りでは捨てる部分がほとんどないので無駄がありません。
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