FC2ブログ
THE 麺職人 2.0
201811<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201901
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
4月28日(金) 日本一ひやむぎ
ひやむぎ1
4月28日(金)

天気:晴れ
気温:20℃
湿度:48%

今日は今年初めての日本一ひやむぎの製造です。やっと暖かくなってきたのでそろそろひやむぎのおいしい季節になります。

当店日本一ひやむぎの小麦粉は日清製粉麺木鉢中飛龍を2:1の割合で配合して造ります。ひやむぎのような細物では麺木鉢だけではコシが足らないため、中華麺用粉の中飛龍を混ぜてネバリの中にコツコツとした歯ごたえが出るようにしています。独特のプツッとした噛みごたえが評判のひやむぎに仕上がっています。

ひやむぎ2
今日はかなり空気が乾燥していたので、天日でとても良く荒乾きしました。ちょっと乾き過ぎると麺が割れてしまうほど風もよく吹いていました。

これから暑くなってくるとひやむぎの最盛期に入ります。
スポンサーサイト

テーマ:お勧めお取り寄せ商品 - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。