fc2ブログ
THE 麺職人 2.0
202403<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>202405
アオリイカ墨のパスタ
アオリイカスミのパスタ

今夜はこの間釣ったアオリイカを使ったイカスミのパスタです。

通常イカスミのパスタにはコウイカのスミを使うらしいのですが、わが家ではいつも、僕が釣ったアオリイカのスミを使います。

アオリイカのスミはコウイカのスミほどまっ黒じゃないけど、とても上品でコクのある味になります。流石に超高級イカだけのことはあります。

イカスミはタコのスミと違って、アミノ酸で出来てるのです。アミノ酸といえば”うまみ成分”だから、イカスミのパスタはおいしいんです。
しかもそれがアオリのスミだったらなおのことおいしいですよ。

ただ食べ終わったら口の中がエライことになりますが(笑)。食べるんだったら家にかぎりますね。デートの時には・・・食べてたか(笑)。
スポンサーサイト



テーマ:イタリアン - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
アオリイカは、瀬戸内のの味だと思いますよ。ここで提案なんですが、麺にコイツの墨とナカワタを練り込んだ麺もイケるのでは・・。と思います。是非御一考を!!
2005/11/02(水) 22:50:19 | URL | かぶとがに饅頭 #Xovz3tC.[ 編集]
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.