手延べそうめんの最後の工程です。

結束機を使って束をします。

左右から麺を入れて計量します。当店では通常の50gと贈答用の備中手延そうめん85gの2種類あります。

結束の様子

最後に9㎏づつ箱詰をして冷房温度管理をした倉庫で夏まで寝かせます。

結束機を使って束をします。

左右から麺を入れて計量します。当店では通常の50gと贈答用の備中手延そうめん85gの2種類あります。

結束の様子

最後に9㎏づつ箱詰をして冷房温度管理をした倉庫で夏まで寝かせます。
以上で手延べそうめんの製造工程はすべて終了です。とても手間と暇の掛かる作業です。そのため戦前までは手延そうめんはとても高価な食べ物で、庶民の食べるものではなく、かつては大名への献上品などに使われるほどでした。
今でこそ機械化が進み大量に生産されるようになりましたが、当店では今でも昔ながらの庭(カド)を使った人の手によって延ばす「二日造り」の”手延べ”そうめんを造っています。
皆さん是非一度ご賞味下さい。
今でこそ機械化が進み大量に生産されるようになりましたが、当店では今でも昔ながらの庭(カド)を使った人の手によって延ばす「二日造り」の”手延べ”そうめんを造っています。
皆さん是非一度ご賞味下さい。
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