fc2ブログ
THE 麺職人 2.0
200605<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>200607
Chinese Soy Milk Salt Nudle
前回牛乳を使った塩ラーメンを紹介しましたが、今回は"Soy Milk”、つまり豆乳を使って当店塩ラーメンを作ってみました。

豆乳塩ラーメン

レシピは前回と同様、熱豆乳と熱湯を5:5の割合で合わせてスープを作ります。

食べた感想は、豆乳のほうがコクがあって美味しいかも・・・ですね。塩ラーメンというよりも、とんこつっぽい感じでしょうか?

みなさんご存知のように豆乳には大豆イソフラボンなど、様々な栄養素がたくさん含まれています。

体に良くその上とても美味しいラーメンになりますので、ぜひ一度お試し下さい。
スポンサーサイト



テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

中華麺 結束機
先日造った当店中華麺の結束です。この時期(お中元)になるとほとんど日曜日も仕事になりますね。たしか先週も先々週も・・・。

中華麺結束
計量機結束機が一緒になった機械です。鴨方町の(株)カワカミの製品です。

計量は1束85gで量ります。ほぼ誤差がなく計量できるので安心して仕事ができます。

小麦粉6袋(150kg)を約2時間で全部一人で計量できます。

以前は人の手で計量していたのでとても時間がかかっていたのですが、機械を導入してから人手も掛からず短時間で仕事が終わるようになりました。

手作りが基本ですが、仕事内容によっては機械の導入も必要ですね。

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.