FC2ブログ
THE 麺職人 2.0
200605<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>200607
イカスミ・トマトパスタ
今晩のメインはイカスミのトマト入りパスタです。

イカスミパスタ

イカは今週の日曜日に釣ったアオリイカです。スミは今まで溜めていたアオリイカのイカスミです。

通常イカスミパスタはイカスミペーストを使うらしいのですが、わが家ではアオリイカのスミを使います。アオリのスミの方が真っ黒じゃなくてちょっと色が薄く、味はアッサリしてるけどウマミがあって美味しいですね。

いつもはイカスミにコンソメスープ、とうがらしを入れて作るのですが、今回はトマトを入れました。トマトの酸味が加わってさらに美味しくできました。(っといっても作ったのは妻ですが)

これでアオリイカのストックがなくなってしまったので、また釣りに行かなくちゃ。
スポンサーサイト



テーマ:パスタ・ピッツア - ジャンル:グルメ

6月3日(土) 日本一ひやむぎ
ひやむぎ粉
6月3日(土)

天気:晴れ
気温:27℃
湿度:60%

今日は日本一ひやむぎの製造です。今回は連続で製造していたためフシ(乾麺の切れ端)がなくなったので、フシなしで塩水だけでの製造です。

塩水
通常なら右上の100ℓバケツにフシが入っているのですが、今日は塩水です。

フシが入っているのとフシなしで練るのはだいぶ違ってきます。フシがないと練り込みが早くなるので、水加減が難しくなりますが上手く練れました。

今日は天気がよく気温も高かったので、良く乾いていい麺になりました。

テーマ:お勧めお取り寄せ商品 - ジャンル:グルメ

copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.