FC2ブログ
THE 麺職人 2.0
200603<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>200605
4月28日(金) 日本一ひやむぎ
ひやむぎ1
4月28日(金)

天気:晴れ
気温:20℃
湿度:48%

今日は今年初めての日本一ひやむぎの製造です。やっと暖かくなってきたのでそろそろひやむぎのおいしい季節になります。

当店日本一ひやむぎの小麦粉は日清製粉麺木鉢中飛龍を2:1の割合で配合して造ります。ひやむぎのような細物では麺木鉢だけではコシが足らないため、中華麺用粉の中飛龍を混ぜてネバリの中にコツコツとした歯ごたえが出るようにしています。独特のプツッとした噛みごたえが評判のひやむぎに仕上がっています。

ひやむぎ2
今日はかなり空気が乾燥していたので、天日でとても良く荒乾きしました。ちょっと乾き過ぎると麺が割れてしまうほど風もよく吹いていました。

これから暑くなってくるとひやむぎの最盛期に入ります。
スポンサーサイト



テーマ:お勧めお取り寄せ商品 - ジャンル:グルメ

copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.