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THE 麺職人 2.0
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入園
創大は今日から保育園。

32年前に僕が1ヶ月だけ通ったまや保育園。家から徒歩2分足らずだから近くていい。
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テーマ:保育園児日記 - ジャンル:育児

コワリ
コワリとは手延そうめんを19cmの長さに裁断する作業のことです。手延べそうめんの10番目の工程です。下バチを切って10~15分して完全に乾いてから始めます。工程時間は約1時間です。
当店では乾燥した手延そうめんを4回に分けてコワリます。1回に約25㎏分コワリます。

コワリ1
乾いたそうめんをコワリ台にそろえて乗せます。

コワリ2
まず端を切ってそろえます。

バチ1
次に反対側の端です。

バチ2
この切った切れ端が三味線のバチの形に似ていることから「そうめんバチ」と呼ばれます。みそ汁や吸物に入れて食べるとそうめんとは違った食感でとてもおいしいです。

コワリ3
切ったものを棚に置いて手延そうめんの工程がすべて終了します。

テーマ:お取り寄せぐるめぇ! - ジャンル:グルメ

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